DIETA Y CONSEJOS ANTICÁNCER

Frutas y VerdurasDIETAS Y CUIDADOS ANTICÁNCER

Extraídos del libro del Doctor David Servan Scheriber (2010), ANTICANCER. UNA NUEVA FORMA DE VIDA. Madrid. Ed. Espasa

  • Toma té Verde, por lo menos tres tazas al día, si puedes llegar a 6, mejor. El té verde contiene “polifenoles”, como el EGCG; Éste actúa bloqueando la formación de nuevos vasos sanguíneos. El Cáncer necesita que se formen vasos sanguíneos para extenderse.
  • Toma muchas Verduras; especialmente buenas contra el cáncer son: el brócoli, coles de Bruselas, ajo, cebolleta, coliflor, repollo o col, espárragos, tomate, berenjena, puerros, zanahorias, calabazas, chalota, remolacha, apio, rábano; y las Legumbres: lentejas, judías y guisantes. La sinergia entre los alimentos anticancer, consumidos a diario, reduce significativamente el desarrollo del cáncer. Los tomates contienen toda una serie de nutrientes anticáncer, como el “licopeno”. Para que se libere el licopeno el tomate debe estar cocido; el aceite de oliva mejora su asimilación.
  • Toma Frutos Rojos, como la frambuesa, moras, fresas, arándanos, cerezas. Contienen “ácido elágico”, un polifenol que elimina toxinas de las células y bloquea el crecimiento de vasos sanguíneos. Los arándanos, por ejemplo contienen antocianidinas y proantocianirinas, capaces de forzar el suicidio de las células cancerosas. Otras frutas con este poder son las de color brillante naranja, rojo, amarillo o verde: los caquis, albaricoques, naranja, melocotones, nectarinas, ciruelas, mandarinas, pomelos, limones…El zumo de Granada tiene propiedades antinflamatorias y antioxidantes; es buenísimo para frenar el cáncer de próstata (entre otros).
  • Toma Pescados y Mariscos. Especialmente recomendables, por su alto contenido en Omega 3, son: salmón, caballa, anchoas, anguilas, atún de criadero, sardinas (incluidas las enlatadas en aceite de oliva, no de girasol).
  • Puedes tomar Huevos y Carne procedente de ganadería o granja Ecológica (animales alimentados con pastos), pero no más de 300grs. de carne roja a la semana.
  • Especias y Hierbas: Muchas hierbas y especias contienen “terpenos” y éstos actúan sobre una gran variedad de tumores. Son ricas en terpenos la hierbabuena, tomillo, mejorana, orégano, albahaca, perejil, romero. El extracto de romero ayuda a que la quimioterapia penetre en las células cancerosas. La cúrcuma, un polvo amarillo muy usado en el curry, contiene curcumina, la cual tiene un altísimo efecto antiinflamatorio si se combina con pimienta verde o jengibre. La curcumina fuerza a las células cancerosas a morir e inhibe el crecimiento de un gran número de tumores: de colon, próstata, pulmón, hígado, estómago, mama, ovarios y leucemia.
  • La SOJA, bloque hormonas peligrosas. Las isoflavonas de la soja bloquean la estimulación de las células cancerosas. Se puede tomar leche de soja o yogures de soja, brotes de soja, tofu… PERO ¡¡¡ATENCIÓN!!!! Los suplementos de soja se han asociado a ciertos cánceres de mama. Las mujeres que hayan tenido cáncer de mama no deben tomar más de un vaso de leche de soja al día.
  • Las SETAS y los CHAMPIÑONES estimulan la reproducción y la actividad de las células inmunes. Se pueden tomar en sopas, con verduras, con caldo, a la parrilla o a la plancha en un wok con otras verduras y curry.
  • ACEITUNAS Y ACEITE DE OLIVA. Contienen antioxidantes fenólicos (las aceitunas negras más que las verdes) el aceite conviene que sea extra-virgen de presión en frío. Se puede usar para preparar alimentos, como aderezo de ensaladas o sobre una rebanada de pan multicereales.
  • ALGAS Muchas variedades de Algas frenan el crecimiento del cáncer. Las principales algas comestibles son: Nori, Kombu, wakame, arame y Dulse. Pueden tomarse en sopas o en ensaladas, o también añadirse a legumbres.
  • EL CHOCOLATE NEGRO (70% de cacao) contiene gran cantidad de antioxidantes, proantocianidinas, y muchos polifenoles, moléculas que frenan el cáncer.
  • VINO TINTO: El Resveratrol del vino tinto (Un polifenol) también ayuda a frenar las tres fases del desarrollo del cáncer (iniciación-promoción-progresión), ¡¡¡ATENCIÓN!!!, NO SE DEBE CONSUMIR DURANTE EL EMBARAZO, interfiere en el desarrollo del feto, y no tomar más de un vaso al día. Tomar más puede llevar a un incremento del cáncer.
  • LOS PROBIOTICOS (lactobacillus, acidophilus, lactobacillus bífidus) ayudan a la desintoxicación mejorando el funcionamiento del sistema inmune. Los yogures orgánicos y el Kéfir son buenas fuentes de probióticos.
  • NI AZUCAR, NI HARINAS BLANCAS “EL CÁNCER SE ALIMENTA DE AZUCAR”. Cuándo ingerimos azúcar o harinas blancas los niveles de azúcar en sangre aumentan rápidamente. De inmediato el cuerpo libera insulina y una molécula llamada IGF cuya misión es potenciar los factores de inflamación y estimular el crecimiento celular. El azúcar nutre los tejidos y hace que crezcan más deprisa.

En lugar de azúcar podemos utilizar NÉCTAR DE ÁGAVE, MIEL DE ACACIA, AZÚCAR DE COCO, STEVIA, XILITOL, PROPOLEO.

En vez de pan blanco consumir PAN DE MULTICEREALES (Trigo mezclado con al menos otros tres cereales: Avena, Centeno, Semillas de lino…).

En vez de Arroz Blanco: ARROZ INTEGRAL o tipo BASMATI.

Las PASTAS que sean Preferiblemente semi-integrales y cocidas al dente.

En lugar de CEREALES REFINADOS Y AZUCARADOS: Müesli, Aopos de Avena, All bran, Special k.

En vez de MERMELADAS, FRUTAS EN SU ESTADO NATURAL.

En vez de BEBIDAS EDULCORADAS O REFRESCOS CARBONATADOS: Zumos Naturales, Agua con Limón..

  • EVITAR AL MÁXIMO:

Desodorantes con Aluminio; cosméticos con Ftalatos, parabenes y derivados del petróleo; Pesticidas o insecticidas químicos domésticos; Cocinar en sartenes de Teflón rayadas (el Teflón debe estar nuevo, sin rayar); Evitar calentar alimentos en envases de plástico, en su lugar cuando usemos el microondas debemos utilizar recipientes de vidrio o cerámica; Productos de limpieza con Alquilfenoles (mejor utilizar productos ecológicos, vinagre blanco, bicarbonato o jabón de Marsella).

  • CONTAR CON: ACTIVIDAD FÍSICA REGULAR, El apoyo de la familia y los amigos, La aceptación de Sí, con los valores propios y la historia personal; Serenidad y Alegría. Las células inmunes son sensibles a nuestros sentimientos; reaccionan positivamente ante estados emocionales de bienestar; se movilizan mejor si trabajan al servicio de una vida que, objetivamente, merece la pena vivirse. Revisa bien este aspecto y toma decisiones que te ayuden a ser feliz.

http://www.haliasalamanca.es

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